ŒNOLOGIE

Oenologie Levure

Levures

 

En vinification, le rôle clé des levures est la fermentation. Elles permettent de transformer le moût en vin. Nous proposons plus d’une cinquantaine de levures différentes. Quelles soient destinées à du vin blanc, rouge ou rosé nous saurons vous conseiller sur la levure de votre choix.

 

Enzymes

 

Principalement utilisées pour sublimer les aromes, les enzymes que nous vous proposons sont nombreuses et variées. Effet pectolytiques, amélioration de la filtrabilité ou encore clarification des moûts font partie de notre assortiment d’enzymes. Nous avons également d’autres enzymes notamment compatibles avec le label BIO.

Oenologie Enzyme
Oenologie Activateurs

Activateurs

 

Les activateurs contribuent à apporter les nutriments nécessaires au développement des levures. Cette action permet par exemple d’enrichir les moûts, d’intensifier le profil aromatique ou encore de protéger les moûts lors de transport. Nous sommes en mesure de vous conseiller sur les activateurs appropriés à votre besoin ainsi que sur leur utilisation et doses légales.

Tanins

 

Le tanin est l’un des principaux composants du vin, matière provenant des pépins et de la peau des raisins. Il donne au vin son caractère et lui confère sa longévité. Il peut également provenir du fût de chêne dans lequel le vin a été élevé. Notre assortiment de tanins varié saura répondre à vos attentes. 

Oenologie Tanin
Oenologie Soufre

Soufre

 

Son utilisation en vinification a pour but d’inhiber ou de tuer certaines levures et bactéries jugées indésirables et de protéger le vin de l’oxydation. Nous vous proposons diverses sources de sulfites tels que du soufre SO2 pur en bouteille ou du bisulfite d’ammonium liquide en passant par des granulés effervescents.

Bactéries

 

Les bactéries utilisées en œnologie assurent la fermentation malolactique. Elles vont contribuer à l’amélioration du vin. Cette seconde fermentation réduit l’acidité ce qui modifie le profil sensoriel du vin, l’assouplit et contribue à sa stabilisation microbiologique. Nous vous proposons de multiples souches bactériennes différentes dont certaines pour lesquelles nous sommes distributeur exclusif en Suisse.

Oenologie Bacterie
Oenologie Collage

Collages

 

Le collage est une technique douce de filtration qui permet de clarifier le vin avant la mise en bouteille. C’est à dire de le débarrasser de certaines impuretés en suspension dans le vin. Les produits de collages permettent en autre de réduire les protéines instables ou encore corriger l’amertume. Principalement issu des protéines et notamment de celles de pois, nos produits de collage sont adaptés à diverses finalités.

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